Zab.ru

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Кержаков
    Чем больше на базаре=рынке, например продавцов ОГУРЦОВ, тем в сбыте их продукции больше выигрывать будет тот, кто бу...Минпромторг РФ за...
  • Владимир Петров
    Очередной чеxовский "злоумышленник"-дебил...Забайкалец расстр...
  • Grandad
    Бывших убийц не бывает.Бывший убийца орг...

В забайкальский лес не пускают, а многочисленные проблемы обсуждаются в закрытом виде

В забайкальский лес не пускают, а многочисленные проблемы обсуждаются в закрытом виде

На заседании общественной палаты при УФАС был поднят недоступности леса для населения края. В свою очередь это напрямую влияет на цены на древесину, а также создаёт проблему отопления в Забайкалье, сообщила корреспондент портала ZAB.RU после собрания.



«Мы сегодня практически круглый год имеем закрытый лет, то есть удерживаем проблемы в закрытом виде. Из-за этого возникают вопросы поднятия цены на дрова. Раньше огромным источником дров для  жителей Забайкалья были «Межхозлесы», - уточнил гендиректор ОАО «Агропромстрой»  Александр Суворов.



«Межхозлес» - организация, занимавшаяся поставкой строительного леса для производителей сельскохозяйственных товаров и поставкой дров для сельского населения края. Поставщик дров, работающий с 1999 года в Забайкалье, был ликвидирован в 2016 году согласно федеральному закону за непредставление отчётности.



«С 1 января 2022 года экспорт крупного леса прекращается. Создаётся некая госкомпания, которая будет вывозить необработанную древесину. Куда? Опять в основном в Китай. Если увеличивается переработка леса, увеличивается количество отходов. Если эта госкомпания занялась бы переработкой этих отходов, их вполне бы хватило на отопление», - прокомментировал независимый эксперт по вопросам экономики Евгений Касьянов.



На данный момент все лесные отходы остаются на месте переработки, или сбрасываются в лес. Спустя несколько месяцев все отходы становятся горючим материалом. Евгений Касянов отметил, что это является одним из факторов возникновения пожаров.



"Что касается экологии, там всё ещё более существенно. Все эти остатки, если их не переработать, выделяют в большом количестве скипидар. Это естественный процесс разложения древесины. Этот скипидар убивает вокруг всё", - уточнил эксперт. 



Напомним, на российском рынке древесины сейчас ситуация дефицита. 





 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх