Zab.ru

172 подписчика

Свежие комментарии

  • Nonna Semenova
    А не от отставки Алферова? Сдался. Тайное падение стало явным при всем уважении.Патриарх всея Ру...
  • валерий лисицын
    Это пыльца растений из тайги . Её прибило к берегу.У берегов Байкала...
  • Сергей Зимин
    Металл начал резко дешеветь вот и Транссиб вернется к нормальной стоимости.Электрификация БА...

В Чите разгорается скандал из-за пойманной рыси

Сапожников требует передать пойманную рысь городскому зоопарку

 



Сити-менеджер Читы Александр Сапожников написал заявления на имя природоохранного прокурора края и министра природных ресурсов с просьбой проверить законность действий при поимке рыси, бегавшей по Чите.



Напомним, вечером 4 января в Чите была поймана рысь. Животное  на временную передержку  в загородный природно-ландшафтный комплекс «Филин Парк» забрал его директор Дмитрий Ларченко, ранее работавший директором читинского зоопарка.



«Я в бытность директором зоопарка, по своей специальности часто выезжал с сотрудниками МЧС и полиции по сообщениям о появлении диких животных, потому и сейчас тоже поехал», - рассказал Дмитрий Ларченко корреспонденту ZAB.RU.



По его словам, рысь, которая содержится сейчас в «Филин Парке» в полувольных условиях – в пространном вольере, чувствует  себя хорошо, принимает пищу и не выказывает агрессии к людям.



«Скорее всего, она у кого-то жила, потому, что она нормально к людям настроена, не агрессивная, опасности не представляет», - пояснил Ларченко, добавив, что сейчас нередки случая содержания горожанами диких животных у себя дома.



После поимки животного сити-менеджер Читы Александр Сапожников написал заявления в надзорные инстанции с целью проверить законность помещения рыси в указанный парк.

В нем он делает упор на то, что у Ларченко нет лицензии на отлов диких животных. В коне заявление Александр Сапожников прости передать рысь в городской зоопарк.



Информированные источники говорят о затяжном конфликте Сапожникова с бывшим директором городского зоопарка. В настоящее время идет судебный процесс по иску Ларченко о незаконном, с его точки зрения, увольнения с должности. Кроме того, как сообщают источники, «Филин Парк», расположенный в окрестностях села Сивяково, воспринимается как непосредственный конкурент филиала городского зоопарка в селе Амодово. По непроверенным, но многочисленным данным, там, в течение длительного времени бесследно пропадали животные - верблюд, красные волки, дальневосточный леопард, занесенный в Международную красную книгу, а также рысь, и т.д.



Дмитрий Ларченко подтверждает, что такая информация давно распространяется сотрудниками городского зоопарка.



«Утверждать это напрямую мы не можем, но прокуратуре и другим надзорным органам надо бы проверить все эти данные», - сказал он, добавив, что пока по заявлению Сапожникова его никто не беспокоил, а после передержки он готов передать рысь в другие учреждения, если там будут соблюдаться условия, соответствующие  содержанию животного.



В ответ на запрос корреспондента ZAB.RU, официальный представитель мэрии сообщил следующее:



«С целью выяснения обстоятельств поимки дикого животного на территории городского округа «Город Чита», законности действий лиц, осуществивших отлов и дальнейшее содержание животного, установления условий содержания, предотвращения повторного выхода животного на территорию города и  создания угрозы жизни и здоровью граждан администрацией городского округа «Город Чита» направлены обращения в соответствующие надзорные органы.  В случае нарушения условий содержания животного лицами, осуществившими отлов,  предложено принять меры реагирования либо передать животное в Читинский городской зоопарк. По указанным фактам проводятся проверки».



 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх