Zab.ru

191 подписчик

Свежие комментарии

  • Paramon2
    Текст статьи содержит неоправданно примененяемое иноязычное именование должности руководителя городской администрации...Назначение Андрея...
  • Наталья Середа
    Где были пассажиры? Где была проводница? Странная ситуация.Девочку изнасилов...
  • Лидия Фролова
    Долго прожил...несправедливоАктер Вахтанг Кик...

Ребёнок из России умер после лечения «Золгенсма»

Дети из России и Казахстана умерли после лечения швейцарским препаратом

Два малыша из России и Казахстана умерли при лечении спинальной мышечной атрофии (СМА) с помощью препарата «Золгенсма» (Zolgensma). Об этом пишет «Коммерсант».



Швейцарская фармацевтическая компания Novartis (разработчик препарата) утверждает, что смерть детей наступила из-за острой печёночной недостаточности.



Reuters указал, что они умерли после пяти-шести недель введения «Золгенсмы» и через 1–10 дней после постепенного снижения дозы кортикостероидов (гормоны, которые вводят для снижения воспаления). Имена, возраст и другие подробности о состоянии умерших не приводятся.



«Золгенсма» считается самым дорогим в мире препаратом. Одной его дозы хватает для спасения жизни больного, но ее стоимость превышает 2 миллиона долларов.



В России препарат зарегистрировали в декабре 2021 года. Официально препарат ввели в гражданский оборот в стране в июле этого года.



Напомним, что мальчик из Читы со спинально-мышечной атрофией получал укол препарата «Золгенсма», 115 миллионов рублей для покупки препарата пожертвовал бизнесмен Алишер Усманов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх