Zab.ru

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Они то страдали больше всех, даже взятки брать приходилось!В России увеличил...
  • Надежда Никитина
    Да, это вброс, посмотрите "источник", как всегда без фио.Жителям России пр...
  • Ивановна
    Это троллинг Мантурова или серьёзно. Если серьёзно, он должен застрелиться как честный человек-чиновникЖителям России пр...

Крупнейшей воздушной армии исполняется 80 лет

12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил

День Военно-воздушных сил отмечается 12 августа в России, эта дата установлена указом президента РФ 31 мая 2006 года.



На территории Забайкальского края и соседних регионов с 1942 по 1998 года дислоцировалась 12-тая Воздушная армия ВВС СССР, 15 августа исполнится 80 лет со дня ее формирования. С 1957 года входила в состав ВВС Забайкальского военного округа, штаб армии находился в Чите на ул. Анохина.



В составе армии находилось 10 авиационных полков различного назначения и авиационная дивизия. Все подразделения дислоцировалась на территории Забайкальского края, Бурятии и Монголии. Летчики армии участвовали в воздушных боях и поддержке сухопутных войск в Маньчжурской и Хингано-Мукденской операциях во время Великой Отечественной войны. В августе 1967 года 12-тая армия переименована в 23-ю воздушную армию. Расформирована в ходе реформы вооруженных сил в 1998 году.  В настоящее время на территории края находятся отдельный авиационный штурмовой полк на станции Степь в Оловяннинском районе, отдельный гвардейский истребительный полк в поселке Домна Читинской района, вертолетный полк и аэродром общего базирования ВКС РФ «Черёмушки» в Чите.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх