Zab.ru

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    несчастные люди! Не надо ждать губернатора он такой же как и вице. Берите детей стариков и заселяйтесь на жилплощать ...К голодающим в Чи...
  • Надежда Никитина
    Свежо предание, да верится с трудом.Совет Федерации п...
  • Надежда Никитина
    Довели людей до ручки.В Чите полиция пе...

В Забайкалье выявлены многомиллионные нарушения при строительстве детсадов

Минобразования Забайкалья способствовало многомиллионным нарушениям при  исполнении национального проекта

Многомиллионные нарушения выявлены антимонопольной службой при исполнении в Забайкалья нацпроекта «Демография», сообщили в пресс-службе краевого УФАС.



Проведенной проверкой установлено, что в 2019 году администрация Дульдургинского района заключила договор с ООО «Механизированная колонна» и ООО «ВостокСтройСервис» из Иркутска и улан-Удэ соответственно о строительстве пристроек к двум детсадам в Дульдурге. При этом администрацией конкурсные процедуры по определению подрядчика не проводились, сумма работ составила 72 миллиона рублей, деньги были выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография».  Как отметили в УФАС, программа национального проекта "Демография" предполагает реализацию проекта двумя самостоятельными способами:



- строительство здания детского сада путем проведения конкурсных процедур на разработку проектно-сметной документации и определения подрядной организации на строительство здания;



- приобретение (выкуп) зданий дошкольных организаций путем проведения конкурсных процедур на покупку здания, приспособленного под детский сад.



В 2019 году юридическими лицами по устной договоренности с должностными лицами Администрации, в обход конкурсных процедур, начаты работы по строительству за счет собственных средств пристроек к двум детским садам на земельных участках в с.

Дульдурга. При этом краевому Министерству образования  заранее были известны адреса, на которых и будут располагаться будущие объекты строительства, подлежащие «приобретению», но еще несуществующие фактически. Материалы расследования были переданы в суд.



Суд пришел к выводу, что поскольку, конкурентные процедуры на строительство объектов отсутствовали, а имелись лишь аукционы на приобретение уже построенных объектов, совпадение выставляемых Администрацией характеристик к объектам строительства с характеристиками возводимых в будущем юридическими лицами объектов, свидетельствует о наличии признаков притворности сделки и согласованности действий. Иными словами говоря, отмерили в УФАС, произошло совмещение двух способов создания дополнительных мест для детей – покупка зданий, которые были построены именно для цели выкупа в рамках реализации национального проекта.



В решении суда указано, что для Дульдургинской администрации были заранее определены конкретные действия, их последовательность, предельные сроки для выполнения работ по строительству объектов. План таких действий был заранее доведен самим Министерством образования и науки, что в совокупности с иными фактами подтверждает, что Министерство заведомо знало о том, что объекты только будут возведены в будущем. Фактически, все условия свидетельствуют о договоренности сторон по заключению договоров купли-продажи создаваемых в будущем объектов.



«Таким образом, юридические лица, которые строили объекты, получили преимущества в виде освобождения от необходимости конкурировать с иными возможными застройщиками зданий детского сада. Такая совокупность действий в итоге привела к устранению значительного числа потенциальных участников от соперничества в отношении возможности получить право осуществления строительства спорных объектов», - говорится в сообщении.



Отметим, что Минобразования попыталось оспорить в суде позицию антимонопольного ведомства, однако Арбитражный суд Забайкальского края поддержал доводы УФАС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх