Zab.ru

172 подписчика

Свежие комментарии

  • Nonna Semenova
    А не от отставки Алферова? Сдался. Тайное падение стало явным при всем уважении.Патриарх всея Ру...
  • валерий лисицын
    Это пыльца растений из тайги . Её прибило к берегу.У берегов Байкала...
  • Сергей Зимин
    Металл начал резко дешеветь вот и Транссиб вернется к нормальной стоимости.Электрификация БА...

Эксперт рассказал о том, как понять, что вы ввязываетесь в «финансовую пирамиду»

Эксперт рассказал о том, как распознать финансовую пирамиду

Гендиректор JetLend Роман Хорошев рассказал о признаках финансовых пирамид. Об этом сообщает РБК.



Принципы работы финансовых пирамид заключаются в получении дохода путём привлечения новых инвесторов. Пока поток новых вкладчиков идёт, кто-то может успеть получить прибыль, однако, как правило, уже на 3-6 месяц начинаются проблемы с выплатами. Кроме того, гарантировать прибыль запрещено законом — это могут делать только банки в отношении банковских вкладов.



1. У компании нет лицензии Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств от граждан.



Представители таких организаций обычно заверяют, что лицензия не требуется, так как они занимаются «особой» деятельностью. Но по факту они ведут точно определённую законом деятельность, например, работу на рынке ценных бумаг. Отсутствие возможности проверить наличие лицензии у  организации на сайте Центробанка должно насторожить в первую очередь.



2. Компания даёт гарантию на доходность намного выше рынка. 



«Среднегодовая доходность на фондовом рынке — 12,6% в рублях за последние десять лет и 20,6% за последние три года. Доходность в долларах по индексу РТС составила в среднем за десять лет 1,5% и 12,2% за последние три года», - пишет издание.



Финансовые пирамиды в свою очередь обещают доходность в 20-30% в месяц или, например, 1% в день, который за три года, по логике компаний, мог бы превратить 1 млн руб в 53 млрд руб.



3. Вы не понимаете куда уходят ваши деньги - система непрозрачна.



Вы имеете полное право знать, как и куда инвестируются ваши деньги. Любые тайны, секретные методики, отсутствие ясной схемы заработка - всё это нарушает ваши права как инвестора и правила раскрытия информации для вас. Рекомендуется избегать вложений в такие компании.



Также мошенники предлагают сделать SWIFT-перевод на острова, якобы лицензия, которой нет здесь, есть «там». Могут предлагать даже переводить деньги на карту физлица.



4. Источником прибыли является привлечение других вкладчиков.



Стоит отметить, что такой схемой пользуются многие банки, компания Tesla, однако важно обращать внимание на размер дохода - 20-30% от суммы инвестиции - неподъёмная сумма для нормального бизнеса. Вероятнее всего - это пирамида.



5. Ваши деньги не возвращают по первому же требованию.



Когда вы решаете забрать свои деньги и «выскочить» из этой системы, то начинают предлагать договор на «более выгодных условиях». Если же не удаётся этого сделать, то возникают «технические неполадки с выводом средств, приходите завтра». Однако «завтра» наступает для единиц.



Напомним, ранее стало известно, что Банк России выявил признаки финансовых пирамид в компаниях Life Is Good, Hermes, Best Way, InCruises.





 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх