На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Zab.ru

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤬В Забайкалье прод...
  • Сергей Б
    весь общак отдать донецким детям, а воришку в СИЗО в камеру с "голубями"«Смотрящий» по ИК...
  • leonid
    Ктот из водителей был пьян,  а  досталось не только ему  но и трезвым водителям.Шесть автомобилей...

Рейтинговая голгофа

Фишка в том, что по заданию главы государства рейтинг должен оценивать качество жизни людей на основе мнения местных жителей. Заниматься разработкой рейтинга начало Агентство Стратегических Инициатив (АСИ) совместно с комиссией Госсовета по государственному управлению. 



Мнение высказывают… ногами



Одна из главных национальных целей, подчеркнул президент, в том, чтобы граждане жили лучше в больших городах и в малых населенных пунктах на всем нашем огромном пространстве. При этом он пообещал отслеживать усилия регионов по повышению благополучия жителей, в том числе по широким социологическим опросам.



В социологических опросах у нас недостатка нет. А вот в качестве жизни забайкальцев их немало. Собственно, и никаких социологических опросов проводить не надо – достаточно посмотреть на показатели оттока жителей Забайкальского края в другие регионы – и будет в основном всё понятно. Если в 2000-2010 годах из нашего региона ежегодно уезжало 21-24тысячи человек, то в последнее десятилетие – от 34 до 37 тысяч. Даже Счетная палата РФ по результатам экспертно-аналитического мероприятия бьёт тревогу: в Забайкальском крае наблюдается устойчивая тенденция миграционной убыли населения.  За 10 лет население края сократилось более чем на 40 тысяч жителей. Сегодня в нашем крае, по данным Забайкалкрайстата, проживает 1 миллион 51 тысяча забайкальцев. Прибывает же в край из других регионов всё меньше людей, и миграционная убыль составляет до 9 и более тысяч человек ежегодно. А ведь были утверждённые планы: к 2020 году добиться прироста населения региона до 1 миллиона 120 тысяч человек. Но, как видим, случился регресс. Отсюда и трудности с рабочей силой – её, по данным Забайкалкрайстата, сейчас в крае 524 тысячи человек, но реально занятых – только 472 тысячи. Количество безработных – 10 процентов. Но зато обещанных новых рабочих мест со стороны команды губернатора – десятки тысяч. 



Но дело не только в уменьшающемся общем количестве забайкальцев. Важно посмотреть на структуру населения – здесь тоже немало тревожных тенденций. В свете заявленных планов по выводу экономики региона на уровень выше среднего по России (такую задачу поставил президент РФ всем регионам ДФО) необходим колоссальный приток в производство молодых кадров. Где же их взять? По данным Забайкалкрайстата, молодые люди от 20 до 24 лет, среди которых часть ещё учится в вузах, но немалая часть уже пришла на производство, в 2010 году составляла 108,7 тысячи человек, а в 2019 году – только 65 тысяч. Причём, если посмотрим по годам, начиная с 2011 года, то увидим устойчивую тенденцию сокращения численности этой категории молодёжи: в 2011 году 107 тысяч, а в 2019 – 70 тысяч.



Кто-то найдёт оправдание в том, что многие молодые люди в результате введения ЕГЭ уезжают учиться в вузы других регионов – это теперь тоже устойчивая тенденция нашего края. Но посмотрим на категорию молодёжи возрасти 25-29 лет, когда у большинства учёба в вузах и других учебных заведениях в основном закончена. В 2010 году количество молодых людей этой возрастной группы в крае было 99,6 тысячи человек, а в 2019 – только 77,5 тысячи. Более возрастные группы, которые уже окончили учёбу, обзавелись семьями, хозяйством, решили квартирный вопрос, то есть по-настоящему пустили корни в Забайкальском крае, но ещё полные сил, чтобы работать и рассчитывать на хороший заработок – тоже потеряли в своей численности. Вот возрастная группа 45-49 лет: в 2010 году она составляла 76,6 тысячи человек, а в 2018 – 61,8 тысячи. Примерно такая же картина и с другими возрастными группами до 60 лет. Зато увеличивается группа старше трудоспособного возраста -в 2010 году она составляла в крае 185 тысяч человек, а в 2019 – уже более 219 тысяч.



Печально и то, что в крае трудно рассчитывать на приток молодых людей, которым сегодня 15-19 лет. В 2010 году юношей и девушек такого возраста было в крае 82,9 тысячи человек, а в 2019 году – только 64 тысячи. 



Бедность – визитная карточка региона



Ну, какое мнение населения о качестве жизни услышат те, кто будет наполнять рейтинг региона конкретным содержанием, если в Забайкальском крае 225 тысяч человек, что составляет 21% от всего населения, имеют доход ниже прожиточного уровня? Понятно какой. Средняя зарплата в крае в 2020 году составила 47000 рублей, но большинство работников получает значительно меньше – в сельском хозяйстве, например, она всего 12,5 тысячи, в текстильном производстве около 19 тысяч рублей, в образовании 32 тысячи… Во многих регионах зарплата больше этих показателей. 



Проблема жилья, особенно для нуждающихся по каким-то причинам, тоже обостряется. Сегодня на учёте состоит около 20000 граждан, а улучшили жилищные условия в 2019 году только 4,3 процента семей – это в три раза меньше, чем в 2010 году. В целом строительство жилых домов тоже не радует. В январе-марте текущего года введено в действие 30168 квадратных метров жилплощади – это всего 77,6% от показателя прошлого года за тот же период.



Молодым людям важно применить свои силы в предпринимательстве, хотя бы в малом бизнесе. Но условия, налоговая практика, инфраструктура у нас в регионе этому не способствуют. Например, если в 2017 году в крае было 7520 малых предприятий, то на начало 2020 года – 7290. Большой отток предпринимателей был в 2020 и в первые месяцы 2021 году.



Можно продолжать перечислять негативные факторы, влияющие на качество жизни населения края.  Но главное здесь – понять, есть ли какая-то перспектива для улучшения?  Пока всё в тумане – кроме постоянных заверений об улучшении жизни со стороны руководителей края, новых планов и программ – ничего конкретного нет. Поэтому, думаю, если ежегодный рейтинг качества жизни населения в регионах на основе мнений жителей, а не отчётов руководства края, начнёт реально работать – картина будет для нас печальной. Но поучительной.



Губернатору и его правительству полезно будет взойти на эту рейтинговую голгофу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх